facebook_banner

《近乎佛教徒》

推薦人:林夕

作家、填詞人

推薦人簡介

畢業於香港大學文學院,主修翻譯/中文,1986年開始歌詞創作至今,期間曾任港大中文系助教、《快報》編輯、亞洲電視、音樂工廠、商業電台。
現全職寫作,已出版書籍包括:《曾經》、《我所愛的香港》、《原來你非不快樂》、《人情世故》、《就算天空再深》、《毫無代價唱最幸福的歌》、《知情識趣》、《世界將我包圍》、《十方一念》、《都什麼時候了》。

正如作者在序言所說,每有人問到他佛教是什麼,要不就是一言難盡,要不就是說得對方呵欠連連。連大師都這樣,我等近乎佛教徒,被問到什麼是空是色,就更為難了。所以,後來就一律推薦這書,先看看再說。

因為,第一,大師用了最平易近人的大白話來詮釋專門術語,沒有濫用佛家語嚇唬「教外人」的毛病。第二,說理時所用比喻非常生活化、人性化,沒有讓你看著不服氣:「你早早就出家,沒真正受過紅塵的考驗誘惑,自然站著說話不腰疼」。因為沒有離地化宗教階級自說自話的毛病,無論之前對佛教教義有多少認識,都很容易看得進去。第三,這書沒有說教的壓力,也沒有覺得大師是自上而下的訓誨你要皈依。也因為這樣,許多關於佛教的偏見及誤解,都不經意地給破除了,佛學/佛教最核心的部份也就得以聚焦,用最簡單的說法呈現出來。

四十歲前,如果沒有好好了解過佛都在說什麼,畢竟是種損失。 所以,無論你有多近乎佛教徒,或是非教徒,無論是為學習如何有效地弘法,或者只出於好奇心想了解佛教,抑或把佛理作為生活哲學,參詳參詳,此書都值得一讀。

書本介紹

了悟無常,便是佛教徒

作者以最簡單的語言來說明佛教最核心的四法印見地,文字看似簡單,卻包含了深入淺出的層層奧義。下筆行雲流水,詼諧幽默又字字珠璣。在輕快的字句後面,充滿了引導無明眾生脫離輪迴的菩薩大悲大願。

宗薩蔣揚欽哲仁波切是藏傳佛教的老師,也是聞名影壇的導演。在書中,他以電影的虛擬實境,巧妙地比喻我們身處的幻相世界;而證悟的過程就彷彿脫去妄念所帶來的層層蔽障,了解因緣的善變與無常;因而放下我執,邁向醒覺之路。

有緣讀此書的人,都能更清楚地見識到佛教的神髓,了悟無常,解脫萬千煩惱;原來,佛教徒不只是穿僧袍、坐禪、戒葷食與禁慾;而是覺知這四種見地,化解對如幻世事的執著。

書名:
《近乎佛教徒》
作者:
宗薩蔣揚欽哲仁波切
作者介紹

宗薩蔣揚欽哲仁波切Dzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche

宗薩蔣揚欽哲仁波切,為堪布阿貝仁波切(Khenpo Appey Rinpoche )的弟子。

不論在佛教徒或非佛教徒的眼中,宗薩蔣揚欽哲仁波切都是一個響亮的名字。對佛教徒而言,他以其清新、幽默、高證量的說法方式,吸引了全世界眾多信徒的追隨,其爽潔而又帶剛強之氣的獨特形象,為新一代的修行人樹立了典範。 對非佛教徒而言,他是全世界唯一的「喇嘛導演」。他曾隨貝托魯奇學習電影,並且協助拍攝《小活佛》;他所拍攝的第一部電影《高山上的世界盃》,曾經是票房黑馬,因此取得拍攝《旅行者與魔術師》的資金,在金馬影展掀起一陣旋風。宗薩蔣揚欽哲仁波切的電影蘊含驚人的能量及豐富的人文精神,猶如一股清流。